Copa Libertadores

¡Demoledor! River aplastó a Nacional y avanzó a semifinales

Con una actuación notable, goleó 6-2 en Uruguay y se metió entre los cuatro mejores de la Libertadores. En la próxima instancia, le tocará Palmeiras.

Sacó chapa de candidato.  En Uruguay, River aplastó 6-2 a Nacional y avanzó a la siguiente ronda, con un global de 8-2 a favor. Los tantos los marcaron Jorge Carrascal, Nicolás De la Cruz, Bruno Zuculini y Rafel Santos Borré (3), mientras que Ayrton Cougo y Santiago Rodríguez descontaron para el "Bolso". Además Sergio Rochet vio la roja en el local, por una fuerte plancha. De esta forma, el equipo de Gallardo se metió en semis por cuarto año consecutivo, donde enfrentará a Palmeiras en enero.

Desde el minuto inicial, River fue superior a Nacional apostando a su habitual intensidad y presión en campo rival. A los 17´, el partido se le hizo cuesta arriba a Nacional, ya que el arquero Rochet vio la roja, por una fuerte plancha sobre Suárez. El guardameta salió a destiempo fuera del área y pegó una patada criminal.

Con el hombre de más, la superioridad fue aún mayor y el "Millonario" logró abrir el marcador, con un buen remate de Carrascal. Después, tuvo varias llegadas pero no estuvo fino en la definición. Recién, a los 44´, De la Cruz puso el 2-0, con un gran tiro desde afuera del área. Y un minuto más tarde, tras una desatención defensiva, Nacional descontó gracias a Cougo, que definió por abajo ante la salida de Armani.

En el complemento, el encuentro fue más abierto y River pegó de entrada, gracias al tanto de Zuculini, que guapeó a los defensores y definió desde el piso. Cuatro minutos más tarde, Rodríguez marcó un golazo para el "Bolso", amagando varios defensores y definiendo con categoría ante Armani.

Pese a tener el local un cabezazo en el palo que luego controló el arquero "Millonario", el conjunto de Gallardo empezó a tener más espacios y en cada ataque que tuvo, convirtió. Rafael Santos Borré se inspiró y marcó tres goles en cuestión de minutos, para abrochar una verdadera paliza en Uruguay. De jugadas calcadas por los costados, el colombiano siempre se encontró bien posicionado y marcó su triplete, para poner el 6-2 de River.

Pese a la abultada ventaja, River nunca puso el freno en el acelerado y siguió buscando, pero no pudo convertir más. Así, se convierte en el máximo candidato a ganar la Copa Libertadores, avanzando con un demoledor global de 8-2. Además logró clasificarse a semifinales, por cuarto año consecutivo. De esta forma, enfrentará a Palmeiras, con toda la ilusión de volver a una definición del certamen.

Síntesis

Nacional (2): Sergio Rochet; Mathías Laborda, Renzo Orihuela, Agustín Oliveros, Ayrton Cougo; Gabriel Neves, Emiliano Martínez, Pablo García, Alfonso Trezza; Gonzalo Bergessio y Gonzalo Castro. DT: Jorge Giordano.

River (6): Franco Armani; Gonzalo Montiel, Robert Rojas, Paulo Díaz, Fabricio Angileri; Jorge Carrascal, Bruno Zuculini, Leonardo Ponzio, Nicolás de la Cruz; Rafael Santos Borré y Matías Suárez. DT: Marcelo Gallardo.

Goles: 28´ Jorge Carrascal (Riv), 44´ Nicolás De la Cruz (Riv), 45´ Ayrton Cougo (Nac), 50´ Bruno Zuculini (Riv), 54´ Santiago Rodríguez (Nac), 66´, 74´ y 80´ Rafael Borré (Riv)

Incidencias: 17´ expulsado Sergio Rochet (Nac), por una plancha sobre Suárez.

Estadio: Parque Central de Montevideo

Árbitro: Roberto Tobar (Chile)

Global: Nacional 2 - River 8