Los Pumas 7 consiguieron el oro en Chile

Argentina tuvo una gran jornada en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, donde el equipo de rugby nacional fue protagonista con la obtención de la presea dorada.

La delegación nacional alcanzó su 11° medalla dorada en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023 tras una gran actuación en la jornada de ayer, donde se destacaron Los Pumas 7, encabezando el día triunfal con el oro en la disciplina.

El seleccionado nacional se impuso en la final por 24 a 5 sobre Chile, en un duelo que tomaron la iniciativa desde el primer momento. Bajo el sol de Santiago, no fue una definición pareja, pues el primer tiempo terminó 19-0. Recién en el complemento se emparejó el duelo. Lo cierto es que Los Pumas, que se consagraron campeones de manera invicta, fueron muy superiores a sus rivales durante todo el torneo.

La trayectoria del equipo nacional comenzó con triunfos por 40-7 ante Jamaica; 28-12 contra Chile, y 35-5 frente a Uruguay en la fase de grupos. Luego se impuso por 21-7 sobre Canadá en la serie de semifinales y volvió a superar a Chile, esta vez en la final, por 24-5.

Además, la alegría argentina continuó en Santiago. El palista bahiense Agustín Vernice conquistó ayer la medalla dorada para Argentina en la prueba de canotaje K1 1000, mientras que su compatriota Valentín Rossi fue tercero en la misma competencia y se quedó con la presea de bronce en los Juegos Panamericanos de Santiago, Chile.

Vernice, nacido hace 28 años en Bahía Blanca aunque criado en Olavarría, prácticamente no tuvo oposición en las aguas del Biobío y completó una regata brillante en Laguna Grande de San Pedro de La Paz, con un tiempo de 3 minutos, 29 segundos y 73/1000.

Por otro lado, Las Leonas también se alzaron con la medalla dorada al imponerse por 2 a 1 a Estados Unidos en la final del hockey femenino.

Lucha

Mauricio Lovera cayó 8-0 ante Julián Horta (COL) | Lucha grecorromana 67kg Masculino | Cuartos de final.

Ricardo Gómez vs. Max Madrid de Léon (PAN) | Lucha grecorromana 97 kg Masculino | Cuartos de final.

Ricardo Gómez cayó 8-0 Luillys Pérez (VEN) | Lucha grecorromana 97 kg Masculino | Semifinal.

Patinaje velocidad

Aylen Tuya | 200m Meta contra meta Femenino | Final | 0:19.572 | 9° puesto.

Nahuel Schelling | 200m Meta contra meta Masculino | Final | 18.075 | 5° puesto.

Ken Kuwada | 1000m Sprint ­Masculino | Clasificación | 4° puesto.

Pelota vasca

Micaela Cortez le ganó 2-1 a Yalieska Leoncio (CUB) | Frontball Femenino | 3° puesto.

Nicolás Comas cayó 2-0 ante Filipe Otheguy (BRA) | Frontball Masculino | Finales | 4° puesto.

Sabrina Andrade cayó por 2-0

ante Marifer Noriega (MEX) | Paleta de goma Femenino | Finales | 2° puesto.

Federico Fernández cayó 2-0 ante Isaac Pérez | Paleta de goma Masculino | Finales | 2° puesto.

Lorenzo Cardozo/Emiliano García vs. Isaac Cruz/Jorge Olvera (MEX) | Frontenis Masculino | Grupo A.

Waterpolo

Argentina cayó 10-9 ante Brasil | Femenino | 4° puesto.

Vóley

Argentina 0-3 (23-25, 13-25, 22-25) Brasil | Masculino | Medalla ­plateada.

MEDALLAS DE ORO ARGENTINAS

Eugenia de Armas | Esquí ­acuático | Wakeboard Femenino

Kai Ditsch | Esquí acuático | Wakeboard Masculino

Facundo Díaz Acosta | Tenis ­individual

Clara Isabel María de las ­Mercedes Di Tella | Esgrima | Espada individual Femenino

Argentina | Hockey sobre césped

Agustín Vernice, Manuel Lascano Micaz, Gonzalo Raúl Lo Moro Benassi y Gonzalo Carreras | Canotaje | Velocidad K4 500m Masculino