Fórmula 1: Verstappen hizo la pole en el GP de Catar y ya se prueba la corona de tricampeón

Al piloto neerlandés no le hizo falta terminar esta prueba para conseguir por décima vez en la temporada el primer puesto. Fernando Alonso fue 4º y Carlos Sainz 12º.

El neerlandés Max Verstappen conquistó la pole position del Gran Premio de Catar, decimoséptimo de la temporada de la Fórmula 1, que puede consagrarlo como tricampeón mundial por anticipado este fin de semana en Lusail.

El líder del campeonato impuso el ritmo en la única sesión libre por la mañana y por la tarde repitió en la clasificación con un giro de 1 min 23 seg 778 centésimas, que le permitió asegurarse la trigésima pole de su carrera (igualó la marca del ex campeón mundial alemán Nico Rosberg).

“Es un gran comienzo de fin de semana, y estoy muy contento por poder partir desde la pole. Ojalá mañana también tengamos un gran día”, auguró el piloto de Red Bull, que relegó por 441 milésimas al británico George Russell, quien moverá el domingo a su lado desde la primera fila con Mercedes Benz.

“Es mejor de lo que esperábamos porque nuestra pelea es en la Copa de Constructores con Ferrari”, afirmó el británico, que escaló al segundo lugar porque su compatriota Lando Norris excedió los límites del trazado con su McLaren y cayó del segundo al décimo puesto en la grilla de partida. Su compañero de equipo, el australiano Oscar Piastri, corrió la misma suerte; pues también fue sancionado por similares motivos y pasó del tercero al sexto puesto, allanándole el camino a la segunda fila al británico Lewis Hamilton.

El séptuple campeón mundial, único ganador en este trazado en el Gran Premio que se disputó en 2021 (el año pasado fue cancelado), moverá con su Mercedes desde la segunda fila, flanqueado por el bicampeón mundial español Fernando Alonso, de Aston Martin.

En la tercera fila estará el monegasco Charles Leclerc con su Ferrari, otro de los que se vio favorecido por la decisión de los comisarios de competencia de anular los mejores tiempos de los pilotos de McLaren. Leclerc moverá junto con Piastri.

El neerlandés puede consagrarse como tricampeón mundial mañana mismo en la cuarta “Sprint Race” de la temporada, incluso antes de disputarse el Gran Premio propiamente dicho el domingo, al que podría llegar ya confirmado como rey de la categoría.