Río 2016

Los pibes pagaron los platos rotos

El Sub 23 igualó 1 a 1 con Honduras y se despidió en la primera ronda. No pasaba desde Tokio 1964

La secuencia de tropiezos que se inició con el armado de la lista tuvo un final a tono con la desprolijidad previa: en el estadio Mané Garrincha de Brasilia, la Selección olímpica Sub 23 empató 1 a 1 con Honduras y quedó eliminada en la primera rueda de los Juegos Olímpicos. La caída en fase de grupos no se producía desde Tokio 1964, hace 52 años...

Salvo excepciones, como las de Santiago Ascacíbar o Gerónimo Rulli, el resto del equipo empezó a ganarse un lugar producto de las bajas, situación que se profundizó en los días previos a la presentación de la nómina y que provocó la renuncia de Gerardo Martino, quien no podía contar con los jugadores que pretendía llevar a Brasil.

Mientras tanto, la AFA quedaba acéfala tras la renuncia de Luis Segura y la posterior llegada de la comisión normalizadora bajo el mando de Armando Pérez, presidente de Belgrano.

Así, Julio Olarticoechea, DT del seleccionado femenino que estaba ayudando a la Sub 20, se tuvo que vestir de “bombero” y salir a dar la cara. Las buenas intenciones no alcanzaron. Obligada a una victoria en Brasilia, luego de la derrota ante Portugal y el triunfo 2 a 1 frente a Argelia, Argentina nunca pudo hacer pie, pese a que mostró pincelazos de su mejor versión.

Salió todo torcido en el Garrincha. Jonathan Calleri, peleado con el arco, no logró ajustar la mira. Ángel Correa, con un torneo de menor a mayor, falló un penal en el segundo tiempo que podría haber cambiado la historia.

El gol hondureño, equipo clasificado a cuartos de final junto a Portugal, llegó por intermedio de Anthony Lozano, quien convirtió en gol un penal que había cometido Lautaro Gianetti. De nada sirvió el tanto de Mauricio Martínez, de tiro libre, que estableció el 1 a 1. Triste final, pobres pibes.

SINTESIS

Argentina: Gerónimo Rulli; José Luis Gómez, Lautaro Gianetti, Leandro Vega, Alexis Soto; Santiago Ascacíbar, Mauricio Martínez; Cristian Pavón, Giovani Lo Celso, Ángel Correa; y Jonathan Calleri. Director técnico: Julio Olarticoechea.

Honduras: Luis López; Brayan Ramírez, Marcelo Pereira, Jonathan Paz, Allans Vargas, Brayan García González; Alberth Elis, Allan Banegas, Bryan Acosta, Romell Quioto; y Antony Lozano. Director técnico: Jorge Pinto.

Goles: en el segundo tiempo, a los 29 minutos, Antony Lozano de penal(H); a los 47, Mauricio Martínez (A).

Cambios: en el segundo tiempo, a los 16 minutos, Marcelo Espinal por Allan Banegas (H); a los 24, Giovanni Simeone por Giovani Lo Celso (A); a los 35, Jhow Benavídez por Romell Quioto (H) y Cristian Espinoza por Alexis Soto (A); a los 41, Kevin Álvarez por Brayan Ramírez (H).

Incidencias: en el primer tiempo, a los 50 minutos, Gerónimo Rulli le atajó un penal a Bryan Acosta; en el segundo tiempo, a los 9 minutos, Ángel Correa desvió un penal.

Árbitro: Antonio Mateu Lahoz (España).

Estadio: Mané Garrincha (Brasilia).