Juegos Olímpicos: tras la polémica, la boxeadora argelina ganó y peleará por el oro

Imane Khelif se aseguró medalla tras derrotar a la tailandesa Suwannapheng en tres rounds. Pese a las críticas, la deportista siguió compitiendo en la cita olímpica y volvió a encender el debate.

Tras las polémicas, la boxeadora argelina Imane Khelif se metió en la pelea por la medalla dorada en los Juegos Olímpicos de París 2024. Luego de tres asaltos, la africana se impuso por decisión unánime ante Janjaem Suwannapheng, de Tailandia. Khelif demostró toda su categoría y accedió a la pelea decisiva, donde se enfrentará a la china Yang Liu.

El nombre de la boxeadora africana se dio a conocer en todo el mundo del boxeo debido a las cuestiones de género de la púgil. Esta boxeadora de 25 años que tiene hiperandrogenismo (aumento de las hormonas masculinas) es tendencia por sus logros: se clasificó a la final y, en consecuencia, se aseguró un podio para Argelia.

En su primer contienda, Khelif derrotó en 46 segundos a la italiana Angela Carini. Luego del combate, la europea se retiró del boxeo profesional y confesó: “Nunca me habían pegado tan fuerte”.

Días después de este renombrado combate, Khelif saltó al round frente a la húngara Anna Luca Hamori, a la que derrotó nuevamente en decisión unánime después de los tres asaltos. Ahora, irá por el oro el próximo viernes 9 de agosto a las 17.51 frente a su par asiática, que más temprano le ganó a Chen Nien Chin, de China Taipei.

El cubano Mijaín López hizo historia y es pentacampeón olímpico

El luchador cubano hizo historia al convertirse en el primer deportista en lograr una quinta medalla dorada consecutiva en la misma prueba en Juegos Olímpicos. López, a punto de cumplir los 42 años, se proclamó ganador en lucha grecorromana, categoría de 130 kilos, al derrotar por 6-0 al chileno de origen cubano Yasmani Acosta.

Fútbol femenino: Brasil y Estados Unidos jugarán la gran final

La Verdeamarela y el combinado norteamericano jugarán la final de fútbol femenino en los Juegos Olímpicos de París. Brasil buscará su primera medalla de oro de la historia en la disciplina, mientras que sus rivales intentarán subirse a lo más alto del podio por quinta vez.

El conjunto sudamericano le ganó por 4 a 2 a España. Por su parte, Estados Unidos le ganó a Alemania sobre el final por 1-0. La gran final será el sábado y se disputará en un escenario de lujo, como el Parque de los Príncipes.

No paran las polémicas: primer doping y expulsión por abuso sexual

Dos participantes de los Juegos Olímpicos París 2024 quedaron implicados en polémicas. En primer lugar, Rana Reider, entrenador estadounidense del canadiense campeón mundial Andre De Grasse, del estadounidense Trayvon Bromell y del italiano, también campeón del mundo, Marcell Jacobs, fue expulsado de la Villa Olímpica tras recibir denuncias por abuso sexual de tres deportistas mujeres. Por otra parte, un atleta de la delegación griega dio positivo en un control antidoping.

El Comité Olímpico Griego recibió la información, por parte de la agencia antidoping, del consumo de un atleta de la delegación, de quien no se conoció ni su nombre ni disciplina, de una sustancia prohibida. De esta manera, se convirtió en el primer doping con los Juegos Olímpicos ya en marcha.