Dakar: el argentino Luciano Benavides logró su tercera victoria en motos

Su hermano Kevin finalizó décimo y resignó el liderazgo de la clasificación general.

El Rally Dakar 2023 entró en su recta final y cada etapa tiene una mayor importancia da cara a la definición de la competencia. En ese contexto, se llevó a cabo la etapa 11 y un argentino se adueñó de la categoría de motos: Luciano Benavides comandó la prueba de 427 kilómetros (274 cronometrados) con un tiempo de 2 horas, 57 minutos y 59 segundos, por delante de los australianos Daniel Sanders y Toby Price.

De esta manera, obtuvo su tercera victoria parcial en la vigente edición que se disputa en Arabia Saudita. Al respecto, expresó: “Ha sido una etapa muy linda, me divertí mucho, todo el tiempo dunas. Fue como saltar en el patio de mi casa. Quedé muy contento con el ritmo y con la velocidad, era algo que estaba buscando”.

Con dicho triunfo, el salteño trepó a la sexta ubicación en la tabla general que encabeza el estadounidense Skyler Howes con un registro global de 38 horas, 47 minutos y 43 segundos. Por su parte, Kevin Benavides no realizó su mejor etapa, ya que terminó décimo en el inicio de la maratón Empty Quarte y cayó al tercer puesto de la general, a 2 minutos y 44 segundos del líder.

Otra actuación destacada de Moreno Flores

El mendocino Francisco Moreno Flores finalizó tercero en quads con un tiempo de 3 horas, 59 minutos y 23 segundos, a 8 minutos y 36 segundos del primero, el brasileño Marcelo Medeiros. Así ocupó el podio por sexta vez en esta edición del Dakar y se mantiene segundo en la general, a 1 hora, 20 minutos y 23 segundos del francés Alexandre Giroud, quien probablemente se quedará con el título salvó un importante imprevisto.

Por su parte, el oriundo del partido bonaerense de Lobos y ganador de la categoría en 2021, Manuel Andújar, abandonó la etapa por problemas mecánicos en el kilómetro 70 y perdió toda esperanza de competir hasta el final por el campeonato.

Se viene la antepenúltima etapa

El Dakar 2023 continuará con su undécima etapa de 376 kilómetros (185 de especial) que completará la llamada maratón Empty Quarter. Esta novedad, introducida este año por la organización, se trata de un recorrido dividido en dos días sobre el desierto de Rub Al Khali, una región vacía, sin registro de vida, con una superficie de 650.000 kilómetros cuadrados cubiertos solo por arena, con dunas que alcanzan los 300 metros de altura.