El Napoli del Cholito, más puntero que nunca

El equipo sureño venció 2 a 0 a la Sampdoria como visitante y les sacó siete puntos de ventaja a sus perseguidores. La Roma de Dybala le dio una mano.

09/01/2023 - 00:00hs

Sin lugar a dudas, una de las ligas que más color va tomando en el inicio del presente 2023 es la italiana. Días atrás, Juventus, con Ángel Di María y Leandro Paredes en cancha, había logrado un sufrido triunfo que le permitía llegar a las ocho victorias en fila y ponerse a tono del puntero, pero en la mañana argentina de ayer el Napoli demostró por qué es, hasta el mo­mento, el mejor del torneo, y estiró a siete puntos su liderazgo gracias a una fundamental victoria por 2 a 0 en su visita a la Sampdoria.

La jornada inició a pura emoción, ya que previo al inicio del partido el conjunto local rindió un sentido homenaje a uno de sus máximos ídolos, el goleador Gianluca Vialli y ­ex­asistente de la selección italiana, que el pasado 6 de enero falleció a sus 58 años de edad.

A la hora del fútbol, el puntero demostró lo suyo. Y pese a haber desperdiciado un penal a los 5 minutos en los pies de Mateo Politano, a los 19 minutos encontró la apertura del marcador con un gol del nigeriano Víctor Osimhen que marcaba el 1 a 0 con el que ambos equipos se irían al descanso.

Ya en el complemento, con un jugador más producto de una expulsión en el conjunto local, los napolitanos irían a la carga por el gol que liquidase las acciones y lo encontrarían a poco del final mediante un penal que el macedonio Elmas cambió por el 2 a 0 definitivo.

Pero faltaba más para el equipo en el que supo brillar Diego Armando Maradona. En último turno se jugaba el partido de la fecha, Milan necesitaba ganar para quedar a cinco puntos del equipo donde se desempeña Giovanni Simeone, y la cosa iba a empezar bien para el último campeón.

A los 30 minutos del primer tiempo los locales ganaban 1 a 0 con gol de Kyatenga, incluso a los 32 del complemento Pobega parecía liquidar las acciones. Pero enfrente estaba la Roma de Mourinho, con un campeón del mundo como Paulo Dybala volviendo a jugar todo el partido, y eso pesaría en contra. A los 90 minutos Ibañez descontaría, mientras que el inglés Tammy Abraham pondría el 2 a 2 final en tiempo adicional para dejar a los del norte a siete puntos de los napolitanos.