Fórmula 1: Ferrari dominó la clasificación en Monza

En el mítico circuito italiano, Carlos Sainz logró la pole position mientras que Charles Leclerc completó el podio y largará tercero en el Gran Premio de Italia.

En la jornada de ayer, los pilotos de la escudería Ferrari fueron los grandes protagonistas. En la carrera de clasificación para el Gran Premio de Italia, perteneciente a la decimocuarta fecha de esta temporada del Campeonato Mundial de la Fórmula 1, el español Carlos Sainz Jr. conquistó la pole position y el monegasco Charles Leclerc partirá desde la tercera ubicación. En tanto, el líder de la tabla, Max Verstappen largará en el segundo lugar.

Fue una sesión muy intensa entre rebufos, tráfico y el formato obligatorio de usar todos el mismo tipo de neumáticos (duros en Q1, medios en Q2 y blandos en Q3), incluso el resultado de Ferrari quedó en suspenso, ya que tanto Sainz como Leclerc se excedieron con el tiempo de vuelta máximo permitido durante la Q1, siendo las primeras víctimas de las nuevas directrices que ha instaurado la FIA contra los problemas de tráfico.

Sin embargo, los comisarios hicieron su investigación y confirmaron rápidamente que no había sanción, lo que hizo celebrar a los tifosi por la cuarta pole position de la carrera de Sainz Jr., la primera que consigue en 2023.

“Tengo la piel de gallina desde que crucé la meta (...) al ver a la gente, es algo increíble, la mejor sensación que puedes sentir como piloto”, comentó el piloto español de 29 años, que acabó la sesión con apenas 13 milésimas de segundo de ventaja sobre Max Verstappen.

En la ronda definitiva, Sainz y Leclerc consiguieron batir a los Red Bull, superando por solamente 99 milésimas a un Verstappen que había fallado. Llegó la última vuelta, Leclerc superó a Sainz, pero Mad Max hizo temer lo peor. No obstante, aún quedaba por cruzar la meta Sainz, que batió por muy poco al vigente campeón. Hubo una gran celebración en las gradas, al tiempo que Sainz Jr. gritaba por radio: “¡Díganme que lo tenemos, díganme que lo tenemos!”.

La carrera final del Gran Premio de Italia se llevará a cabo hoy desde las a las 10:00 de Argentina y contará con la transmisión televisiva de Fox Sports y de Star+. Carlos Sainz prometió que se exprimirá al máximo para conseguir la victoria en casa: “Lo voy a dar todo para mantener esa primera posición. Una buena salida, una buena primera vuelta y a ver si podemos luchar con Max (Verstappen). Normalmente en las tandas largas él es más rápido, pero yo voy a darlo todo”.