Rally Dakar 2024: Andújar se mantiene en lo más alto

El piloto de cuatriciclo argentino continúa al frente de la tabla de posiciones de la tabla general al finalizar la quinta etapa en Arabia Saudita.

El Rally Dakar 2024 continúa firme en su marcha en el desierto de Arabia Saudita, donde en la jornada de ayer se disputó la 5ta etapa del evento más extremo del mundo.

En la categoría de cuatriciclos, el ganador de la jornada fue el brasileño Marcelo Medeiros quien se ubicó en el primer puesto al finalizar el tramo que unía Al-Hofuf y Shubaytah. Aún así, en la tercera ubicación del trayecto se ubicó el piloto argentino Manuel Andújar quien conservó así el liderazgo de la categoría en la clasificación general.

El bonaerense Andújar (Yamaha) llegó al desierto de Shubaytah, desde la ciudad de El Hofuf, en el tercer puesto tras una hora, 53 minutos y 35 segundos para recorrer los 188 kilómetros cronometrados del día. En el segundo puesto se ubicó el bicampeón titular quads, el francés Alexandre Giroud (Yamaha), que le descontó al argentino 1m.21s. insuficientes para poner en riesgo su ventaja en la clasificación.

Andújar, campeón en 2021, es el puntero de los cuatriciclos, ahora con una diferencia de 20m.19s. sobre Giroud y de 21m.41m. respecto de Medeiros. En el cuarto puesto, ya con una distancia mucho más pronunciada (53m.43s.), aparece el eslovaco Juraj Varga (Yamaha).

En tanto, en la categoría de motos los hermanos Kevin y Luciano Benavides no tuvieron una buena jornada. Kevin Benavides (KTM), el campeón argentino, quedó fuera de los 10 primeros puestos y concluyó en el decimotercer lugar. De esta forma cayó al quinto de la clasificación global, cuyo liderazgo recuperó el botsuano Ross Branch (Hero).

Su hermano menor, Luciano Benavides, ingresado 4m.22s. más tarde que el trasandino. En la general, tuvo un retroceso del sexto al séptimo lugar y fue el mejor argentino. Así, ambos pilotos cedieron puestos en la tabla en la previa a la parte más exigente de la prueba en Arabia Saudita.

Cabe destacar que la próxima etapa de la competencia será inédita hasta el momento en el Rally Dakar, ya que los protagonistas deberán recorrer el temido desierto Empty Quarter, un terreno de densa arena con una superficie que, en lo que a tamaño respecta, iguala a la amplitud de Francia. La especial estará dividida en dos días y radicará en que los participantes tendrán hasta las 16 (hora local) para alcanzar uno de los seis campamentos situados en el recorrido.