Rally Dakar: Kevin Benavides ganó y va en busca del título

El piloto argentino obtuvo la victoria en la penúltima etapa y quedó a solo 12 segundos del líder a una fecha del final de la carrera más extrema del mundo.

El salteño Kevin Benavides irá en busca de repetir la hazaña lograda en la edición del 2021. Tras tener una heroica etapa número 13 del Rally Dakar, se adueñó del primer puesto y recortó a tan solo 12 segundos la distancia con el líder de la tabla general, Toby Price.

La jornada de hoy definirá al nuevo campeón y toda la ilusión recae sobre el argentino del equipo Red Bull KTM, quien ayer se jugó entero en la búsqueda de su primera victoria parcial en esta edición durante el tramo de 675 kilómetros (154 cronometrados) entre las localidades de Shaybah y Al-Hofuf, paralelo al límite con Emiratos Árabes Unidos y Qatar.

Benavides quedó en el primer lugar en la etapa, por delante del sudafricano Michael Docherty (HT Rally Raid Husqvarna) y de su hermano Luciano (Husqvarna Factory Racing), quienes disfrutaron el triunfo luego de llegar a destino.

El argentino pudo recortar 2 minutos, 28 segundos la distancia pero no lo suficiente para hacerse de la punta en la categoría motos, que propondrá un desenlace atrapante en el recorrido de 417km. (136 de especial) hasta llegar a Dammam, sobre la costa del golfo Pérsico.

A menos que la escudería Red Bull ordene respetar el orden, el australiano y el argentino establecerán una puja trepidante por un nuevo título en el rally más extremo del mundo motor. A propósito, el piloto oceánico se encargó de aclarar que la escudería no influirá en la resolución de la prueba: “No habrá órdenes mañana, será a full, todo dependerá de nosotros. No es nada 12 segundos. Será una gran definición”.

En la categoría de cuatricilos, Francisco Moreno Flores aún mantiene la ilusión. Si bien su situación es mucho más compleja para quedarse con el primer lugar, la carrera más extrema y peligrosa del mundo no da garantías y nadie puede fiarse.

El líder de la categoría es el francés Alexandre Giroud, quien lleva una ventaja de 40’22’’ sobre el argentino nacido en Mendoza. Un desperfecto en la última etapa podría llegar a retrasar al europeo y dejarle el camino allanado a Moreno Flores, quien de todas formas, parece quedarse con un lugar en el podio.