Palito: gol en contra y derrota

El seleccionado mexicano debutó en la Copa América Centenario con un triunfo por 3-1 sobre Uruguay en Phoenix.

El Tri se puso en ventaja a los 3 minutos de partido, cuando Álvaro Pereira envió el balón a su propio arco luego de un centro de Andrés Guardado al área charrúa. Fue el cuarto autogol en la carrera de Palito, que debe volver a Estudiantes tras su negativo paso por Getafe.

El error del lateral no fue el único blooper de la jornada, ya que la organización del certamen puso el himno chleno en vez del uruguayo en la previa del cotejo. Insólito.

A los 28’ del complemento Diego Godín igualó con un cabezazo y a los 40’ Rafael Márquez puso el 2-1 con un derechazo potente. Sobre la hora lo liquidó Héctor Herrera.

De esta manera, México quedó con 3 puntos junto a Venezuela en lo alto del Grupo C, que también integra Jamaica.

El cuadro de Oscar Tabárez extrañó muchísimo a Luis Suárez.

El conjunto mexicano acumula un saldo favorable en los 20 partidos que ha disputado contra la Celeste, a la que ha derrotado ocho veces y con la que ha empatado en siete ocasiones, mientras que Uruguay ha vencido en cinco encuentros.

Además, se dieron dos choques mundialistas: en Sudáfrica 2010 (victoria uruguaya por 1-0) y en Inglaterra 1966 (empate 0-0).

En la próxima fecha, que se disputará el jueves 9, Uruguay chocará con Venezuela y México se cruzará con Jamaica.