Rally Dakar: los argentinos salieron a la pista en la Etapa 1

Se puso en marcha la edición número 46 del rally más extremo del mundo y, entre los pilotos nacionales, Manuel Andújar fue el mejor ubicado en los cuatriciclos.

Comenzó el primer gran tramo de la travesía más extrema del mundo en Arabia Saudita. Se disputó la Etapa 1 que unió Al-Ula y Al Henakiyah en la primera prueba para todas las categorías del Rally Dakar 2024 (tras el prólogo) y los representantes nacionales pusieron en marcha el desafío.

En cuatriciclos, los pilotos Francisco Moreno Flores y Manuel Andújar resignaron posiciones tras dominar el prólogo en el primer y segundo escalón. La etapa de la jornada de ayer fue ganada por el brasileño Marcelo Medeiros (Yamaha), lo que le acreditó el liderazgo de la categoría. Sus escoltas resultaron el eslovaco Juraj Varga (Yamaha) y el lituano Laisvydas Kancius (Yamaha).

Andújar (Yamaha), campeón 2021, finalizó cuarto el día y se ubicó tercero en la clasificación general, en tanto que el mendocino Moreno Flores (Yamaha) cayó del primer al séptimo puesto en el global por un retraso de 38m55s.

En las motos, el bicampeón salteño Kevin Benavides (KTM) ocupó el octavo puesto de la clasificación general de motos en el Rally Dakar 2024 luego que se declarara ganador de la primera etapa al botsuano Ross Branch (Hero). Su hermano Luciano, del equipo oficial Husqvarna, tuvo un retroceso del quinto al decimocuarto lugar de la clasificación, luego de cruzar la meta en el decimoquinto puesto y quedar a 23m16s del botsuano.

El único argentino en la categoría de autos, Juan Cruz Yacopini, quedó en un meritorio 12° puesto (a 14m38s.), por encima de tres leyendas del Dakar como el español Nani Roma (18°), el catarí Nasser Al-Attiyah (22°) y el francés Stéphane ­Peterhansel (24°).

El Dakar 2024 se disputa hasta el próximo viernes 19 de enero con un recorrido de 7.891 kilómetros (4.727 cronometrados). El segundo segmento tendrá lugar este domingo entre Al-Henakiyah y Al Duwadimi, con un tramo de 463 km de especial y 192 de enlace.